Es Krim Cokelat Dapat Meredakan Batuk
Es krim yang dibuat dari bahan cokelat memiliki potensi sebagai bahan makanan yang dapat meredakan batuk.
Dingin dengan suhu yang sangat rendah memang dapat menyebabkan terjadinya cedera pada sel termasuk pada sel saluran napas sehingga menginduksi terjadinya batuk. Namun, dingin dengan suhu yang lebih tinggi justru dapat mengakibatkan penyempitan pembuluh darah lokal tanpa menyebabkan cedera pada sel, seperti es krim.
Ia mengatakan es krim cokelat jika dibandingkan dengan DMP memang memiliki efektivitas yang tidak jauh berbeda. Es krim cokelat mempunyai kelebihan tidak memiliki efek samping yang berarti jika digunakan sebagai obat.
“Rasanya yang enak akan meningkatkan kepatuhan pasien minum obat, terutama anak-anak,” kata Rilnia yang menjadi peserta Pimnas ke-25 kategori Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian (PKM-P).
Menurut dia selama ini masyarakat memiliki persepsi bahwa mengonsumsi es krim akan mengakibatkan adanya potensi penyakit batuk. Suhu dingin es krim dapat mengiritasi saluran pernapasan sehingga menyebabkan penyakit yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari.
“Namun, hasil penelitian menunjukkan es krim cokelat justru bisa menjadi obat batuk,” katanya.
0 comments:
Post a Comment